愛するものがいない寂しい人間の日記。
H家のシフォンケーキ。
めちゃめちゃうまうまなのです。
家で撮ったのでカフェのように飾りとか出来なかったのが、
すごく残念。
見た目のおいしさ、半減してる気がします。
味は、普通のシフォンケーキ。
これに生クリーム(ホイップ)とか苺も添えたら、うまさUP!
だったんでしょうけど…。
若干、足らない甘さとふわふわしっとりとした生地。
今回はちょっと水分が抜け切れてなかった所為か、
生食パンの中身みたいな食感になってました。
焼き立てを運んだのがまずった原因なんだろうなぁ…。
これは、以前ちょっとうまくいった煮物の写真。
朝ごはん食べるときに撮ったまま放置してあったもの。
だしが効いた薄口しょうゆベースで甘めに煮てあります。
煮方としては、大根とジャガイモを出汁で煮て、
火が通る少し前に砂糖を入れて、火が通るまで煮る。
火が通ったら、薄口しょうゆで味を調え、冷凍烏賊を入れる。
烏賊は火を通しすぎると硬くなるので、余熱で火を通す。
そんな感じです。
たぶん、この手順だと熟練の主婦さんとかからは批判かいそう。
持論として、砂糖はしょうゆに比べて味がしみにくいので、
先に入れて味をなじませる為に入れてます。
あと、今回は冷凍烏賊だったので下処理とかしてませんが、
生の場合は臭みとか出るので、ちゃんとします。
というなんとも適当な作り方でした。
うちんちは、南国白熊なので基本的に何でもかんでも、
甘くする傾向があります、郷土的にね。
かき揚げに砂糖入れてたりとか…。
なので、写真に写ってる煮物も甘めに作ってあります。
みりんと酒を入れてないのは、私が好きじゃないからです。
ついでに撮ってみた。
プラムです、完熟してます。
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